Transcrição automática gerada por IA. Pode conter pequenas imprecisões e ainda não
passou por revisão humana. Use Ctrl+F para buscar termos dentro do texto.
[Música] a mata de Santa Genebra administrada pela Fundação José Pedro de Oliveira é um exemplo de preservação que dura mais de um século sendo a segunda maior Floresta urbana do Brasil e um importante Refúgio para a fauna nativa da região de Campinas e é com a ajuda de uma câmera escondida que é equipe de biólogos que cuidam e protegem os animais estudam os hábitos noturnos de alguns bichos inclusive o segundo maior felino do mundo a onça parda o animal de Hábito noturno não implica necessariamente que ele não pode ser visto durante o dia é menos comum e teria o risco da onça parda atacar a pessoa quase nulo a onça parda ela tem muito medo do ser humano muito ela ela evita esse contato tá o extremo porque a gente é um animal grande que não serve de comida para ela e que é um potencial agressor Então ela evita esse contado ao máximo para para se poupar e guardar energia pro que ela pode comer né então ela evita ao máximo os os incidentes não são nem acidentes os incidentes que ocorrem especialmente aqui no Brasil com alça parda vão ter mais a ver com o animal estar acuado em algum lugar não ter para onde fugir e ela acabar né reagindo ali para cima da pessoa ou a pessoa se aproximar demais de uma área onde ela tá mantendo os filhotes ou ela deixou uma caça numa área de Mata que ela não muitas vezes se a presa é maior ela não consome toda de uma vez ela vai voltar ali para se alimentar e ela defende essa caça né para ela poder guardar o alimento e aí ela pode defender né esse alimento dela fora isso é muito muito difícil ela evita ess contato a onça ela a maioria das presas dela que compõe a alimentação dela tem hábito noturno né então ela se adequa ao momento em que ela vai encontrar esse alimento n elas podem se alimentar de gambás tatus da própria capivara especialmente dos filhotes né E esses animais têm por hábito essa vida noturna então ela vai est ativa no momento em que ela pode encontrar o alimento dela também geralmente a gestação dura quase 3 meses os filhotes nascem com cerca de 400 g e com pintas pelo corpo um padrão Diferente ao encontrado em adultos com a coloração uniforme as manchas permanecem até os 4 meses de idade quando começam a desaparecer ela pode ter de um a cinco a gente tem uma onça residente aqui na mata né E ela a gente já acompanhou algumas crias dela ela o Primeiro Registro ela tava com dois filhotes outros outros três registros com um filhote e o último registro de cria dela que a gente teve ela teve três filhotes mas não é comum normal entre um e dois filhotes por cria a mãe cuida deles por um ano depois desse um ano ela tolera eles no território dela por mais até um ano e depois disso eles têm que procurar o cantinho deles ela não permite justamente pela competição pelo alimento na disputa por presas durante as madrugadas quem também costuma passear em pares pelo mesmo território é o cachorro do mato nativo da nossa região né vive preferencialmente em Floresta e áreas de Campo área rural mas que pela pressão também até por falta de alimento ele pode entrar dentro do ambiente Urbano né os animais eles estão tendo que cada vez mais se adaptar a essa convivência com o ser humano assim como o ser humano precisa se adaptar a essa convivência né entender que eles não estão lá por opção eles estão lá por falta de opção né eles não TM mais o ambiente natural deles né Então aí eles acabam tendo que ir em busca da do do alimento ou de abrigo inclusive dentro de áreas onde as pessoas estão e esse cachorro do mato ele tem um hábito também noturno por conta das presas também ele se alimenta de pequenos mamíferos alguma ele pode alimentar de alguns répteis pequenos né então aves também ele pode consumir então ele preferencialmente é ativo à noite mas nada impede que ele também possa circular ou às vezes até buscar um alimento durante o dia a gente nunca conseguiu registrar o filhote a gente sempre registra o casal né quando a gente consegue registrar dois adultos passando ou um indivíduo que a gente não tem como afirmar se é o macho ou a fêmea circulando provavelmente indo buscar alimento e levando pros filhotes né mas os filhotinhos junto a gente não conseguiu essa imagem ainda outro Predador que se adapta tanto em florestas quanto em centros urbanos é o gambá ou saruê como é mais conhecido ele é um animal que a gente fala onívoro Ele come raízes Ele come frutos Ele come insetos Ele come carne ele pode numa fazenda às vezes entrar dentro de um galinheiro tentar predar um pintinho pegar um ovo né então eles buscam uma grande diversidade de alimentos né mas ele é alimento por exemplo do cachorro do mato da própria onça tarda da jaguatirica n então ele também é uma presa né então ele tá ali ele vive a noite porém ele fica muito ligado com os riscos que ele tá correndo ele vive em Alerta ele é um animal rápido quando ele quer ele é Normalmente quando a gente filma eles eles estão andando calmamente né Parece que é um animal meio desengonçadas eles são rápidos e eles são ótimos escaladores então quando eles se sentem ameaçados eles buscam uma árvore ou algum lugar que eles possam subir e vão pro alto que é onde os predadores têm mais dificuldade de chegar e eles fazem ninhada fácil Sim quantos animaizinhos uma fêmea ela po ela tem 11 tetinhas e ela pode carregar porque o o Gamba ele é um marsupial da mesma categoria que os cangurus então eles têm uma bolsa Aonde a fêmea mantém os filhotinhos e ela pode ter Então até 11 filhotinhos Dentro dessa bolsa quando eles estão grandes demais para ficar na bolsa eles vão pras costas da mãe a duração da gestação desse Março pia são de 13 dias gestação é muito curta porque ela pare eles bem ainda com quase como um embrião Zinho e ela eles se arrastam até a bolsa da mãe vão grudar na tetinha dela E lá eles ficam por dois meses 3S meses até como eles são animais que consomem de tudo a gente providencia isso facilmente para eles né então Eles encontram alimento muito fácil dentro do ambiente Urbano eles encontr enra um abrigo muito fácil dentro do ambiente Urbano e não tem predadores né no máximo os cães das casas né Então eles andam pelos muros evitam esses cães né e acabam tendo mais sucesso em se adaptar dentro do ambiente Urbano então eles são bastante comuns e espertos [Música] extremamente Y